関東財務局長(金商) 第2937号 株式会社ストックジャパン

個人情報保護方針


株式会社ストックジャパン(以下「当社」という)が運営する「株オンライン」(以下「当社」という)は、適切な運営を保全する目的において会員情報を収集すると同時に、高度情報通信社会における個人情報保護の重要性に鑑み、オンライン上のプライバシー保護に細心の注意を払っております。個人情報の取り扱いに関する当社の方針を下記に定めます。当社は2005年4月1日より施行の個人情報保護法遵守徹底、強化に努めます。


1、個人情報の定義

当社サービスを利用される方(会員)は当社の個人情報収集にあたり、本人の了解を得たものとし、本人の氏名と住所、電話番号、利用端末IPアドレス、およびその他の会員個人を識別出来る情報を『個人情報』と認識します。


2、個人情報保護ガイドラインの遵守

当社は個人情報の取扱いに際し、関係省庁のガイドラインを遵守し、業務内容および規模に応じた適切な個人情報保護の為の管理体制を堅守しております。

個人情報を適切に管理するとともに、会員への個人情報の開示や訂正等、適切な対応を行ってまいります。


3、個人情報の利用目的

当社では下記目的で個人情報を利用することがあります。

万が一、当社の利用方法が以下の目的外の利用に該当する場合はメール等でご連絡させていただきます。 その際、会員のご同意をいただけない場合は利用を停止いたします。また、当社にて収集された個人情報に、オフラインや第三者から知り得た情報が補足されることはありません。

提供していただいた個人情報の第三者譲渡について、同意がない状態で第三者に個人情報を譲渡する事は原則ありません。

  • (1)投資に関する情報、また特別なサービスや企画などの情報を的確にお知らせするため。
  • (2)情報やサービスの内容を、より充実したものにする過程で、アンケートなどやログ解析を行うため。
  • (3)サービス提供等の事由により会員と連絡を取るため。
  • (4)当社の提携会社・団体への会員登録情報の提供、広告等の情報提供、並びにその他付随する業務を行うため。
  • (5)会員による提携サービスの利用のため、会員が利用登録した全ての情報、すなわち、プロフィール情報、登録情報、及びその他会員が入力した情報全てを、コンピュータを用いたデータの複写により、提携会社等に開示します。
  • (6)個人情報委託に関して

状況に応じて当社は個人情報の取り扱いを委託します。その際はメールや郵便物の処理と送付、会員サポートの提供、配送の手配、当社サービスの統計分析処理等の特定のサービスを他社に委託となります。

業務委託に関しては、機密保持契約を締結の上、必要な目的の範囲内で必要な情報のみを開示します。


4、個人情報の管理

当社では、会員の個人情報の取り扱いに際し、管理責任者を置きます。厳重な管理を行うとともに、外部への流出防止 に努めています。

個人情報保護に関する社内教育を実施し、従業員の意識向上及び管理体制の強化に努めております。 外部からの不正なアクセス、または紛失、破壊、改ざん等の危険に対しては、適切かつ合理的なレベルの安全対策を実施し、会員の個人情報を保護します。


5、アクセスログ・クッキー

  • (1)アクセスログに関して
    当社では、アクセスされた方の情報をアクセスログとして保存します。詳細としてはアクセスされた方のIPアドレスや使用されているブラウザの種類等の情報が含まれますが、個人を特定出来る情報は含みません。アクセスログは、当社の利用状況の分析やサイトの管理のために利用いたします。
  • (2)当社ではクッキーを使用しております。クッキーに含まれる情報には会員を特定するものは一切含まれておりません。また外部流出のリスクも一切ございません。また、会員の使用するコンピュータの設定を変更することにより、当社から送付されるクッキーを受け取らないようにすることも可能とします。

6、リンクについて

当社では、外部サイトへのリンクを含む場合もございます。こちらも個人情報を共有するものではありません。 リンク先サイトにて行われる個人情報の収集に関しては、当社では一切責任を負いません。


7、注意事項

当社では、会員の皆様によって登録された個人情報の保護に努めます。ただし他会員が閲覧出来るサービス上に会員本人が個人情報を登録した場合、他の会員の目に触れたり、意図しない利用がなされる可能性があります。 その場合に会員が被る不利益に関しては当社は一切責任を負いません。


8、改定について

当社は以上の方針を改定することがあります。その場合すべての改定はこのホームページで通知いたします。 当社の個人情報保護方針に関するお問い合わせは、下記までお願いいたします。



株オンライン
関東財務局長(金商)  第2937号 株式会社ストックジャパン
TEL 03-6690-7779
受付時間 平日9時から18時 

ページトップ